• Histoire de plat

    Hier, une drôle de discussion s'est développée à propos d'un plat!

    - Ze suis allé au marçé nous a dit Mossieu Cricri et z'ai açeté de bons plats préparés par des distributeurs de produits de bouçe artisanaux.

    - C'est une bonne démarçe.

    - Tudieu! C'est mieux que des plats surzelés.

    - Et en plus, cela favoriser le commerce...

    - Et l'emploi.

    - Auzourd'hui, nous allons manzer de la saucisse avec de bonnes pommes de terre rissolées.

    - Ja! Super! Moi espérer que vous avoir açeté bonnes saucisses de Francfort!

    - Atçoubi, nan! De la saucisse de Toulouse!

    - Ni l'une ni l'autre, mes çères!

    - Alors d'où?

    - C'est de la saucisse de lapin!

    - Hein, fouçtra! C'est quoi ça?

    - Nein! Nous pas manzer Kaninçen! s'est étranglée Minizuplein reparlant tout à coup et subito presto teuton. 

    - Qui vous parle de caniçe, par la pipe de Zaint Claude?

    - Mossieu Cricri.

    - Ze n'ai zamais dit cela, s'est-il défendu. Z'ai parlé de lapin.

    - Ze comprends, a expliqué celui qui dit que ze ne suis que son avataresse. Pour Minizuplein, la matière de la saucisse n'est pas le lapin ... Et en Allemand, "lapin" se dit "Kaninçen".

    - Ja! Korrekt, Herr Zizi.

    - S'il vous plait, merci de parler français. Cela suffit avec Minizup'tite qui ne sait que baragouiner l'anglais.

    - I speak very well engliç ("Ze parle parfaitement anglais !")

    - C'est une big hontterie! Vous parler français devoir, l'a gourmandée Minizup'iéla.

    - En tout cas moi ze manzé seulement Sçweinwurst! s'est exclamée Minizup'Rosa.

    - C'est quoi , par le gourdin de Zaint Martial?

    - Elle veut parler de saucisse de porc, a expliqué mon hôte qui se pique de parler la langue de Goethe.

    - Ja! Nous vouloir du coçon!

    - Nous ne pas être musulmane, ni zuive!

    - Nous bien aimer le coçon!

    - Et comme on dit par çez nous, tout est bon dans le coçon!

    - Et même la queue, macaniçe!

    Ivre, un automobiliste a terminé dans une devanture d'une boucherie-charcuterie à Belfort après avoir glissé sur la neige.

    Mais finalement tout le monde s'est régalé avec cette saucisse!

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